Анализ USD/RUB. На сделке ОПЕК+ рубль способен протестировать уровень 72

В пятницу, 10 апреля, торги по рублевым парам закрылись снижением. Десять дней подряд рубль закрывался в плюсе против американской валюты. По итогам дня пара доллар/рубль снизилась на 0,74%, до 73,75 руб., за 10 дней – на 7,9%, за неделю – на 3,59%. Пара евро/доллар просела на 0,54%, до 80,75, за неделю – на 2,28%.
Торги на Мосбирже открылись снижением по доллару и евро. Активность участников рынка была низкой из-за пасхальных выходных на западных рынках. Католические страны отмечали Страстную пятницу, поэтому биржи США и большинства стран Европы не работали.
В последний день недели российская валюта укреплялась на ожиданиях позитивных результатов саммита Большой двадцатки. Страны ОПЕК+ договорились о снижении объемов добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки. Переговоры были перенесены на выходные, так как нужно было уговорить Мексику на сокращение добычи нефти.
В воскресенье, 12 апреля, на втором экстренном заседании странам ОПЕК+ удалось прийти к соглашению. С 1 мая добыча нефти снизится на 9,7 млн баррелей в сутки на два месяца. Затем лимит составит 8 млн баррелей в сутки.
Нефть в пятницу не торговалась. Сегодня торги по ней открылись ростом на 3,38%. Пара доллар/рубль торгуется по 72,82 (-1,2%). Можно предположить, что торги на Мосбирже откроются снижением. Если американские фондовые индексы не свалятся из-за роста инфицированных коронавирусом (1,8 млн), то к закрытию дня стоит ожидать тест уровня 72 руб. Техническая картина для рубля позитивная на ближайшие два дня.
Владислав Антонов — аналитик Финист