Анализ USD/RUB на 8 сентября: следующая цель — 77,00


Российская валюта в ходе торговой сессии вторника продолжает слабеть против американского конкурента. С открытия дня пара USDRUB выросла на 0,16% до 75,87. Давление на рубль оказывает перспектива введения новых санкций против России со стороны ЕС. Министр иностранных дел Германии Хейко Маас в воскресенье заявил, что «Берлин может пересмотреть соглашение о проекте Северный поток-2 с Москвой, если Россия не будет содействовать расследованию дела о предполагаемом отравлении российского оппозиционера Алексея Навального».
Исходя из комментариев Мааса у России есть несколько дней для предотвращения эскалации кризиса. Фактором снижения рубля также остается продолжающаяся коррекция на рынке углеводородов. Участники рынка полагают, что распродажи углеводородов могут быть связаны с решением саудовской государственной нефтяной компании Saudi Aramco (SE:2222) снизить отпускные цены на нефть с поставкой в октябре для покупателей из всех регионов. Своим решением Aramco пытается стимулировать покупки со стороны региональных НПЗ. Эксперты отмечают, что, создавая искусственные конкурентные преимущества, Саудовская Аравия фактически подтверждает свое нахождение в состоянии ценовой торговой войны.
Против рубля также действует восстановление доллара. Трейдеры пытаются оценить объем следующего пакета фискальных стимулов со стороны Конгресса США, решением по которым может быть принято в перспективе ближайших двух недель. До этих пор у доллара есть все шансы упрочить свои позиции, что отправит пару USDRUB в район 77,00.
Артем Деев — аналитик AMARKETS