Анализ USD/RUB на 3 ноября. 80,00 по паре еще не предел


Российская валюта в ходе торговой сессии вторника укрепляется против американского доллара. С открытия дня пара USD/RUB просела на 0,8% до 79,89. Поддержку рублю оказало восстановление цен на нефть, которое больше похоже на временное явление.
Несмотря на то, что инициатива на рынке нефти снова перешла к покупателям, повышенная волатильность цен напоминает трейдерам о событиях, имевших место в первой половине 2020 года. Инвесторы опасаются, что падение спроса в сочетании с увеличением добычи вновь приведет к избыточному предложению и обвалу котировок. На прошлой неделе стоимость нефти оказалась под значительным фундаментальным давлением после решений ряда европейских стран о вводе карантинных мер, которые должны ограничить распространение второй волны вирусной инфекции. Несмотря на вторую волну пандемии, а также потенциальные проблемы со спросом, добыча нефти продолжает расти.
Согласно представленному в пятницу еженедельному отчету Baker Hughes, число действующих нефтяных буровых установок в США выросло до максимума с мая. Быстро восстанавливается производство нефти в Ливии. Учитывая сказанное, распродажи нефти, скорее всего, продолжатся. Давление на рубль также может усилиться на фоне сохраняющейся политической неопределённости в США, где сегодня состоятся выборы президента. Задержка в оглашении результатов или же спорные результаты могут спровоцировать социальные протесты, которые станут еще одним триггером повышенного спроса на защитные активы. На этом фоне рекомендуем удерживать «длинные» позиции по паре USD/RUB с целью выше 82,00.
Артем Деев — аналитик AMARKETS