Анализ USD/RUB на 28 июля. О причинах снижения рубля


Российская валюта в ходе торговой сессии вторника снижается против доллара. С открытия дня пара USDRUB выросла на 0,54% и к 13:00 МСК котируется на уровне 71,95. Давление на рубль оказывает вялая динамика нефти, все еще сохраняющей потенциал для возобновления продаж. К факторам снижения нефти можно отнести беспокойство трейдеров относительно планов ОПЕК и России по увеличению с августа производства нефти на 2 млн. баррелей.
Такой шаг ОПЕК+ предпринимает в рамках постепенного снятия дополнительных ограничений на добычу, введенных из-за пандемии. Кроме того, инвесторы опасаются дальнейшего ухудшения отношений между США и Китаем и роста числа новых случаев заболевания коронавирусом, что может значительно омрачить перспективы восстановления мировой экономики и спроса на углеводороды. На стороне продавцов также статистика из США.
Согласно данным Baker Hughes число нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе выросло впервые с 13 марта. Их общее количество увеличилось на 1 единицу. Перезапуск приостановленных мощностей свидетельствует о том, что при текущих ценах на нефть сланцевая добыча нефти становится все более прибыльной. Против рубля также действует окончание очередного налогового периода в РФ, во время которого большие компании меняли существенные объемы валюты на рубли для уплаты в бюджет. Дальнейшая динамика пары будет зависеть в том числе и от реакции трейдеров на итоги двухдневного заседания ФРС США, которые будут подведены завтра.
Если американский регулятор воздержится от дополнительных мер монетарного стимулирования экономики, доллар непременно воспользуется этим для улучшения собственных ценовых позиций. При таком сценарии рост пары USDRUB продолжится с ближайшей целью в районе 73,00.
Артем Деев — аналитик AMARKETS