Анализ USD/RUB на 22 января. Рубль взял курс на ослабление

Российская валюта на торгах пятницы снижается против доллара США. С открытия дня пара USD/RUB растет на 0,90% и котируется на уровне 74,50. Триггером для ослабления рубля выступили распродажи на рынке углеводородов. В частности, нефть марки Brent сегодня теряет около 1,5%. Инвесторы опасаются, что ожидаемый в пятницу официальный отчет Управления энергетической информацией (EIA) Минэнерго США впервые за шесть недель укажет на рост запасов нефти.
Напомним, что запасы сырой нефти сокращались с начала декабря на фоне наращивания производства американскими нефтеперерабатывающими заводами, что привело к росту запасов бензина и дистиллятов, спрос на которые упал из-за новых ограничений и локдаунов. Учитывая сказанное, отчет от EIA, который выйдет в 19:00 МСК, может показать замедление активности перерабатывающих заводов и рост запасов нефти. Подобные ожидания также поддерживает опубликованный в среду отчет от Американского института нефти, согласно которому запасы нефти в США на минувшей неделе увеличились на 2,5 млн. баррелей.
Если запасы действительно вырастут нефть марки Brent рискует просесть ниже $55 за баррель. При таком сценарии восстановление пары USD/RUB продолжится. На стороне продавцов рубля также локальное укрепление доллара. Рост числа заболевших COVID-19 в мире, а также сомнения в эффективности кампаний по вакцинации населения, частично нейтрализовали эйфорию, которая ранее поддерживала спрос на рисковые активы. Если настроения не изменятся, то уже на следующей неделе пара USD/RUB предпримет попытку добраться до 77,00.
Артем Деев — аналитик AMARKETS