Анализ USD/RUB на 21 мая 2021 года

Российская валюта снижается против американского конкурента в ходе торговой сессии пятницы. С открытия дня пара USD/RUB растет на 0,03% и котируется на уровне 73,53. Ранее рубль укреплялся на фоне снижения доллара, а также роста спроса на рисковые активы. Дополнительную поддержку оказывали надежды на деэскалацию геополитической напряженности и нормализацию отношений между РФ и США в период подготовки встречи глав государств Владимира Путина и Джозефа Байдена. В четверг в Рейкьявике состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств РФ и США Сергея Лаврова и Энтони Блинкена. Лавров по итогам встречи заявил, что она была конструктивной. В свою очередь, госсекретарь США не исключил, что встреча президентов может состояться уже в ближайшие недели.
Несмотря на указанный новостной фон, инициатива на валютном рынке постепенно начинает смещаться в пользу покупок американской валюты. Трейдерам все сложнее противостоять полноценному обвалу цен на нефть, в результате которого только за последние три дня нефть марки Brent растеряла более 6%. В качестве основной причины распродаж на рынке углеводородов трейдеры выделяют высокую вероятность заключения ядерной сделки между Ираном, США и ЕС, которое приведёт к снятию санкций с исламской республики и возвращению на глобальный рынок иранской нефти. Давление на нефть также оказывают ускоренное распространение коронавирусной инфекции в Индии и рост запасов нефти в США. В крупнейшей нефтеперерабатывающей компании страны Indian Oil заявили, что продажи бензина и дизеля упали примерно на 15-20% из-за новой волны COVID-19.
Что касается американской валюты, то после выхода протоколов последнего заседания ФРС на этой неделе, у доллара впервые за долгое время появился серьезный повод для укрепления собственных позиций. Согласно протоколам, некоторые руководители центрального банка считают целесообразным обсуждение вопроса о сворачивании стимулирования в случае дальнейшего стремительного восстановления экономики. Если разговоры об этом будут звучать все чаще, доллар США возобновит «бычье» ралли, что негативно повлияет на курс рубля. На этом фоне рекомендуем «длинные позиции» по паре USD/RUB с целью в районе 75,00-76,00.
Артем Деев — аналитик AMARKETS