Анализ USD/RUB на 14 мая 2021 года

Пара USD/RUB в пятницу демонстрирует смешанную динамику и котируется на уровне 74,00. Участники рынка полагают, что текущая сессия не слишком удачно сложится для покупателей российской валюты, особенно на фоне высокой вероятности возобновления распродаж на рынке углеводородов. Накануне снижение нефти усилились на сообщениях о восстановлении работы трубопровода Colonial, благодаря чему удалось возобновить поставки топлива на Восточное побережье США. По данным Bloomberg американская трубопроводная компания Colonial Pipeline заплатила хакерам $5 млн. в криптовалюте.
Ранее сообщалось, что хакеры из группировки DarkSide зашифровали значительный объем коммерческих данных оператора трубопровода и потребовали выкуп за их расшифровку. Дополнительное давление на стоимость углеводородов могут оказать опасения за перспективы мирового спроса на нефть на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации в Индии. В частности, потребление топлива в Индии в апреле по сравнению с мартом снизилось на 9,4%, отражая влияние ускоренного распространения коронавируса и связанных с ним региональных ограничений. В пользу дальнейшего восстановление пары USD/RUB также говорит потенциал роста доллара. Ранее в среду были опубликованы данные по инфляции в США.
Согласно отчету Министерства труда США, индекс потребительских цен (CPI) в апреле вырос на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года после повышения на 2,6% в марте. Это самый высокий темп годового роста с лета 2008 года. Базовая инфляция, не учитывающая цены на продовольственные товары и энергоносители, также выросла, достигнув 3% против прогнозируемых 2,3%. Сразу после выхода статистики, трейдеры стали активно покупать доллар, полагая, что растущее инфляционное давление вынудит ФРС действовать, начав постепенное ужесточение монетарной политики.
Стоит отметить, что последний рост инфляции может и не привести к повышению ставки в США, однако, об этом должен сказать сам ФедРезерв и, прежде всего, его председатель Джером Пауэлл. До тех пор, пока этого не произошло, интерес к доллару сохранится, в результате чего пара USD/RUB вполне может вернуться выше 76,00.
Артем Деев — аналитик AMARKETS