Анализ USD/RUB на 14 августа. Почему пара растет?


Российская валюта в ходе торговой сессии пятницы снижается против доллара США. К 10:15 МСК пара USDRUB прибавляет 0,31% и котируется на уровне 73,17. Давление на рубль оказывает снижение нефти. Нефть марки Brent теряет с открытия дня 0,4%, продолжая реагировать на пересмотренные с понижением прогнозы спроса на нефть от ОПЕК и МЭА. Накануне Международное энергетическое агентство снизило прогноз спроса на нефть на 2020 г., предупредив, что сокращение авиаперевозок из-за пандемии коронавируса приведет к снижению глобального спроса на 8,1 млн. баррелей в сутки, что на 140 тыс. баррелей больше, чем в июльском прогнозе. В докладе ОПЕК, который вышел в среду, говорится, что в 2020 г. ожидается снижение спроса на 9,1 млн. баррелей в день.
Помимо этого, снижению цен на нефть также способствовало заявление об установлении официальных дипломатических связей между Израилем и ОАЭ. Налаживание отношений между этими странами может снизить риски, связанные с поставками нефти на Ближнем востоке.
Значительным риском для котировок «черного золота» остается ход торговых переговоров между США и Китаем, которые возобновятся в субботу. В том случае, если переговоры снова зайдут в тупик, это значительно ухудшит перспективы мирового экономического роста и, соответственно, спроса на углеводороды.
Кроме того, поддержку паре USDRUB также могут оказать сегодняшние данные по розничным продажам и промышленному производству в США. Сильные отчеты поддержат доллар, как и ожидания того, что американская экономика продолжает оставаться на траектории роста. Учитывая сказанное, следующей целью пары USDRUB выступает сопротивление 74,00.
Артем Деев — аналитик AMARKETS