Анализ USD/RUB на 11 августа. Что будет с рублем?


Российская валюта в ходе торговой сессии вторника укрепляется против доллара. Пара USDRUB к 12:00 МСК снизилась на 0,9% до 72,80. Поддержку рублю оказывают рост цен на нефть, а также снижение доллара. Котировки нефти восстанавливаются благодаря надеждам на завершение глобальной пандемии коронавирусной инфекции, которое позволит в скором времени полностью возобновить трансграничные авиаперелеты, считающиеся одним из основных индикаторов спроса на топливо. К росту котировок нефти также привели инициативы Дональда Трампа, который подписал несколько указов, направленных на стимулирование экономики, не дожидаясь разрешения всех спорных моментов в американском Конгрессе.
Согласно подписанному распоряжению, правительство возобновит выплату повышенных пособий по безработице в размере $400, которые будут частично финансироваться из бюджета конкретных штатов. Участники рынка полагают, что данные меру помогут смягчить последствия негативного воздействия на экономику США пандемии и карантина.
Этот же фон давит на доллар. Трейдеры опасаются, что приток дополнительной ликвидности объемом не менее $1 трлн., поддержит фондовый рынок, но не доллар, остающийся под давлением растущих инфляционных рисков, а также снижающейся доходности американских облигаций. Учитывая сказанное, пара USDRUB в ближайшие дни может протестировать поддержку 72,00.
Артем Деев — аналитик AMARKETS