Анализ USD/RUB. Кто помогает рублю и как долго это продлится?


Российская валюта в ходе торговой сессии вторника умеренно снижается против американского конкурента. Пара USD/RUB с открытия прибавляет 0,03% и котируется на уровне 76,50. Фундаментальный фон явно остается на стороне продавцов рубля. Против него действуют резкий скачок случаев COVID-19 по всему миру, обвал котировок нефти, а также повышенный спрос на доллар, как на защитный актив. США, Испания, Италия, Россия и другие страны отмечают рекордный суточный прирост заболевших, а большая часть европейских стран возобновляют карантинные меры. По состоянию на понедельник число подтвержденных случаев коронавируса в мире выросло до 43 млн., согласно данным Университета Джона Хопкинса, тогда как число летальных исходов достигло 1,15 млн.
Распродажи нефти были связаны с опасениями, что новые карантинные меры во многих регионах мира, а также рост нефтедобычи в Ливии могут нейтрализовать усилия ОПЕК+ по ограничению избыточного предложения и восстановления баланса на мировом рынке углеводородов. За последние два месяца производство нефти в Ливии восстановилось с 100 тыс. баррелей в сутки до 500 тыс. Согласно прогнозам ливийской нефтяной компании (NOC), через 4 недели добыча нефти в Ливии может увеличиться до 1 млн. баррелей в день.
Что касается восстановления позиций доллара США, то оно происходит на фоне смягчения напряженности перед финалом президентской гонки. Прошедшие в пятницу дебаты не дали чёткого ответа, кому больше симпатизируют граждане, но позиции действующего президента укрепились, особенно в вопросах, касающихся экономики. Доллар США также сумел показать коррекционный рост, отреагировав на неопределенность относительно пакета новых экономических стимулов в США.
Учитывая сказанное, если бы не возросшая активность ЦБ России по продаже валюты, курс пары USD/RUB при текущем новостном фоне приближался бы к 80,00. Полагаем, даже сейчас тестирование данной отметки это вопрос лишь времени.
Артем Деев — аналитик AMARKETS