Анализ USD/RUB: когда уже 76,00?


Российская валюта в ходе торговой сессии вторника укрепляется против доллара. Пара USDRUB с открытия дня снизилась на 0,38% и котируется на уровне 74,34. Поддержку рублю оказывает локальное восстановление цен на нефть на фоне опасений за перебои поставок энергоносителей из-за тропических штормов в Мексиканском заливе.
Напомним, что в районе Мексиканского залива располагается более 15% от общего объема добывающих мощностей в США, при этом приблизительно половина американских НПЗ находится на побережье. Это означает, что даже временное закрытие нефтяных объектов может отразиться на общем объеме предложения. Согласно прогнозам, тропический шторм «Лаура» в среду достигнет побережья в Луизиане или Техасе и может превратиться в сильный ураган.
Несмотря на локальную повышательную динамику нефти влияние стихийных бедствий на котировки не будет долговечным. Если шторм «Лаура» так и не перерастёт в ураган, уже в четверг участники рынка вновь переключатся на прежний фундаментальный фон, который в минувшую пятницу спровоцировал первую за долгое время внушительную коррекцию. Речь идет о значительных запасах нефти в США, падении спроса из-за подавленной экономической активности, а также максимальном с января 2020 года приросте количества нефтяных терминалов в США. При таком сценарии рубль снова окажется под ударом. Давление на рубль может оказать и восстановление доллара благодаря улучшению эпидемиологической обстановки в США, где число новых случаев заражения достигло минимума более чем за два месяца.
Девятый день подряд регистрируется менее 50 тыс. новых больных. Настроения трейдеров также поддерживают позитивные новости относительно лечения коронавирусной инфекции. Управление по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов США (FDA) в воскресенье объявило, что разрешило при лечении тяжелых случаев COVID-19 использовать реконвалесцентную плазму, то есть плазму крови людей, недавно выздоровевших от COVID-19. Если фон не изменится, следующей целью пары USDRUB будет уровень 76,00.
Артем Деев — аналитик AMARKETS