Анализ USD/RUB. Как рублю удается игнорировать рост доллара

Российская валюта продолжает укрепляться в ходе торговой сессии пятницы. С открытия дня пара USD/RUB снижается на 0,21% и котируется на уровне 72,17. На финансовых рынках сложилась интересная ситуация, когда восстановление рубля происходит на фоне роста доллара, а также снижения цен на нефть.
Судя по всему, участники рынка готовы игнорировать текущие локальные тенденции доллара и нефти, получая достаточную поддержку на фоне снижения напряженности в отношениях между США и Россией. Президент России Владимир Путин позитивно оценил встречу с американским коллегой Джозефом Байденом. По его словам, обстановка в ходе переговоров была очень доброжелательной. Путин выразил надежду, что никто не будет мешать президенту США спокойно делать свою работу, и подчеркнул, что России и США лучше не враждовать, а объединить усилия в решении существующих проблем, включая борьбу с киберпреступностью. Таким образом, саммит ЕС был воспринят в позитивном ключе, нейтрализовав геополитический риск, сдерживающий укрепления рубля ранее.
Поддержку паре USD/RUB также продолжат оказывать ожидания возобновления роста цен на нефть на фоне восстановления спроса. Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США в среду сообщило о сильном падении коммерческих запасов нефти в стране на отчетной неделе. Снижение запасов было связано с увеличением экспорта, что сигнализирует об увеличении спроса на нефть по всему миру. Эксперты полагают, что текущее снижение цен на нефть вряд ли продлится долго. Учитывая сказанное, «короткие» позиции по паре USD/RUB остаются в приоритете. Рекомендуем удерживать шорт с целью 70,00.
Артем Деев — аналитик AMARKETS