Анализ USD/RUB. Дальше рубль будет только слабеть


Российская валюта в ходе торговой сессии пятницы снижается против американского доллара. Пара USD/RUB с открытия дня прибавляет 0,67% и котируется на уровне 73,35. Распродажи рубля могут быть обусловлены закрытием позиций перед заседанием ЦБ по ключевой ставке, а также негативной динамикой на рынке нефти. На сегодняшнем заседании ЦБ наиболее вероятным исходом сохранение ставки на прежнем уровне в 4,25%.
В целях максимизации выгоды от постепенного восстановления спроса на российские нефть и газ, ЦБР, скорее всего, сохранит мягкую риторику и предотвратит чрезмерное укрепление рубля. Что касается нефти, то ее снижение вызвано неблагоприятной эпидемиологической ситуации в мире, усилившей опасения относительно более продолжительных локдаунов. Напомним, что ранее из-за карантинных ограничений, которые продолжают охватывать все большее количество регионов, эксперты ОПЕК, Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, а также Международного энергетического агентства, пересмотрели с понижением прогноз роста спроса на нефть в 2021 году. Учитывая высокую вероятность того, что распродажи перекупленной нефти могут продолжиться, российская валюта рискует оказаться под еще большим фундаментальном прессом. По-прежнему актуален и риск санкционного давления со стороны Запада.
Широко ожидается, что избранный президент США Байден займёт значительно более жесткую позицию по отношению к России, чем его предшественник Трамп. Вашингтон продолжит оказывать давление на европейских партнёров — в основном Германию — для прекращения проекта «Северный поток 2». На этом фоне дальнейшее укрепление рубля видится маловероятным.
Артем Деев — аналитик AMARKETS