Анализ USD/RUB. Что ждать от рубля на следующей неделе?


Российская валюта в ходе торговой сессии пятницы снижается против доллара США. USDRUB с открытия дня прибавляет 0,38% и котируется на уровне 74,06. Локальную поддержку паре оказывает снижение цен на нефть на фоне опасений за перспективы мирового экономического роста, особенно в свете мрачной риторики американского регулятора, отметившего в среду сохранение значительных понижательных рисков. Напомним, что опубликованные протоколы ФРС показали обеспокоенность американского центрального банка последствиями пандемии коронавирусной инфекции и их негативным влиянием на мировую экономику. По мнению регулятора, темпы восстановления американской экономики замедлились в прошлом месяцем, что подтверждается последними отчетами. Накануне Министерство труда США сообщило о росте числа первичных заявок на пособие по безработице на неделе 9-15 августа на 135 тыс. до 1,1 млн. (с учетом коррекции на сезонные факторы).
Инвесторы также обеспокоены тем, что ОПЕК и Россия будут наращивать добычу при каждом появлении признаков восстановления спроса, что приведет к дополнительному росту предложения, не позволяя ценам подняться намного выше $45 за баррель, где они остаются с начала июля. В предстоящие выходные трейдеры будут следить за тропическими штормами, которые уже на следующей неделе должны направиться в Мексиканский залив. Если перебои поставок удастся избежать, инициатива на рынке нефти может перейти к продавцам, что окажет дополнительное давление на рубль.
Кроме того, против рубля возросший в последние дни интерес к американской валюте, который позволил индексу американского доллара выбраться с 2,5 летних минимумов. Трейдеры пересмотрели свое отношение к доллару после того как ФедРезерв не стал комментировать перспективы изменения процентных ставок, а также отказался от намерений вести контроль за показателем кривой доходности облигаций. Участники рынка полагают, что еще одним катализатором роста USD выступит решение Конгресса о дополнительном стимулировании американской экономики. Есть вероятность того, что новый пакет стимулов согласуют уже на следующей неделе. При таком сценарии, пара USDRUB всерьез нацелится на движение выше 75,00.
Артем Деев — аналитик AMARKETS