Анализ USD/RUB. Чего ждать рублю в августе?

Американский Федрезерв на днях снизил ставку, подчеркнув, что аналогичных шагов в ближайшем будущем не предполагается. До этого рынки главным сценарием считали два снижения ставки подряд, в июле и сентябре, а также рассматривали возможность еще одного «спуска» до конца года.
Однако последние комментарии Пауэлла зарубили все надежды инвесторов на корню. Как итог – доллар набирает вес, прибавляя к корзине из основных валют почти 1%, доходя до двухлетних максимумов.
USDRUB, впрочем, поднялась не так высоко, всего лишь до трехнедельных максимумов около 64. Однако это может стать лишь началом длительного тренда на снижение рубля – сразу по нескольким причинам. В отличие от ФРС, Банк России дал сигнал, что снижению ставки в ближайшие месяцы – быть. То есть разница в доходности краткосрочных бумаг (в рублях и долларах) будет сокращаться не в пользу российской валюты.
USDRUB поднялась до трехнедельных максимумов около 64.
Еще более важно, что рост доллара – если он продолжится и далее – будет вытягивать силы из сырьевых и развивающихся рынков. Так было год назад, когда USD укреплялся на страхах перед последствиями торговых войн. Еще больше аналогий можно провести с 2014 годом. Тогда тренд на укрепление американской валюты был запущен ожиданиями, что ФРС будет проводить более жесткую денежно-кредитную политику, чем большинство других стран. Для рубля магнитуда спада в тот раз была усилена санкциями, но и до них российской валюте приходилось несладко.
Дополнительным фактором давления выступает сейчас сезонность. В августе многие инвесторы с опаской оценивают перспективы российской валюты до конца года. Сами по себе эти страхи могут стать самосбывающимся пророчеством, тем более учитывая, что российская валюта впечатляюще росла с начала года. Это сделало текущие уровни привлекательными для покупки валюты после 11% укрепления рубля в первом полугодии.
Отдельно стоит упомянуть и евро. Курс единой валюты опустился к доллару до 2-летних минимумов, однако пара EURRUB сейчас колеблется чуть выше 70.65 за счет общей слабости рубля. Российская валюта зачастую совершает более резкие движения в рамках тренда, поэтому ослабление к доллару также открывает дорогу для роста курса EURRUB, тем более, что крепкий доллар, как правило, приводит к снижению нефти и фондовых рынков. В то же время, если евро будет и далее отступать в поисках нового дна по отношению к доллару, укрепление EURRUB может отставать от роста USDRUB.
Если евро будет и далее отступать в поисках нового дна по отношению к доллару, укрепление EURRUB может отставать от роста USDRUB.
На конец августа пара USDRUB способна вернуться в область выше 65.5, а при сочетании негативных факторов вполне может дойти и до 67. Для EURRUB это будет означать возможность отката к 71.40 (при 1.09 по EURUSD) и 72.0 (при 1.10), а также возможным рывком в область 74-74.50.
Источник: FxPro