Анализ USD/JPY. Японская иена сумела подрасти

Японская иена в четверг дорожает в паре с долларом США. Текущая котировка в USDJPY — 111,99.
Сегодня утром прошло заседание Банка Японии. Решение по процентной ставке никого не удивило: индикатор остался на уровне -0,10% годовых, как и ожидалось. В комментариях по итогам заседания говорится, что очень низкие процентные ставки тут будут сохранены до весны 2020 года как минимум. В то же время, BoJ осознаёт, что должен принимать меры, способствующие дальнейшему смягчению денежно-кредитных условий.
Основные прогнозы Банка Японии почти не изменились. В 2019/20 финансовом году он ждёт индекс потребительских цен на уровне 1,1%, в 2020/21 году — на отметке 1,4% (ухудшение ожиданий по сравнению с предыдущим показателям в 1,5%), в 2021/22 году — 1,6%.
Инфляция сейчас является самым ярким индикатором тому, что происходит в экономической системе путём реализации ультрамягкой ДКП. Многолетняя дефляция побеждена только благодаря колоссальным вливаниями денег в систему, и в Банке Японии это отлично понимают. Позволить системе работать самой тоже не могут: повторная дефляция расшатает основы экономики ещё сильнее. Здесь можно только поддерживать и ждать, пока внутренние стимулы окрепнут настолько, что смогут сами «тянуть» экономику. Очевидно, что для этого потребуется больше времени, чем ранее предполагалось.
Иена утром немного окрепла в паре с долларом США в том числе и в ответ на риторику ЦБ.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex