Анализ USD/JPY. Японская иена остаётся у минимумов

Японская иена в паре с долларом США сохраняется в слабой позиции — рынок безоговорочно верит в американский стандарт. Текущая котировка в USDJPY — 108,41. Спрос на валютном рынке на «безопасную» иену сохраняется незначительным, пока инвесторы убеждены, что глобальные экономики быстро восстановятся за счёт агрессивной вакцинации населения от коронавируса и динамичного возвращения потребителей и бизнеса к «здоровой» активности.
Слабая иена — это сейчас позитив для экономики Страны восходящего солнца. Это позволяет экспортёрам чувствовать себя увереннее и эффективнее поддерживать экономическую систему.
Утренняя статистика показала, что январский индекс опережающих индикаторов в Японии вырос до 99,1 пунктов против прежних 95,3. Это значит, что бизнес рассчитывал на активизацию потребителей и спроса и закладывал эти ожидания в свои стратегии.
Индекс оценки текущей экономической ситуации от Eco Watchers в Японии поднялся к 41,3 пунктам с 31,2 ранее, что также оценивается позитивно, несмотря на общую слабость статистики.
Во вторник Япония готовит к публикации очень информативный показатель — расходы домохозяйств. Эти статданные наглядно иллюстрируют уровни расходов населения, в том числе и по параметрам, и это даёт самую объективную картину происходящего в экономической системе.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex