Анализ USD/JPY. Укрепление в иене продолжается

Японская иена в паре с долларом США продолжает укрепление несмотря на дефляционные угрозы. Текущая котировка в USDJPY — 108,75. Сегодняшняя статистика показала, что в апреле базовый индекс потребительских цен в Японии снизился на 0,1% в годовом сопоставлении. Таким образом мартовские дефляционные подозрения получили подтверждение. Впрочем, статистика оказалась лучше прогнозов, предполагавших снижение инфляции на 0,2% г/г.
Официальная же статистика оказалась значительно хуже. Так, инфляция за апрель «упала» на 0,4% г/г после снижения на 0,2% г/г в марте. В месячном сопоставлении всё тоже довольно безрадостно: индекс «просел» на 0,4% после мартовского роста на 0,2% м/м. Компоненты отчётов демонстрируют, что стоимость продуктов питания снижается в Японии достаточно сильно. Это «тянет» за собой всю структуру индекса.
Предварительное значение индекса деловой активности в производственном секторе Страны восходящего солнца в апреле снизилось до 52,5 пунктов с 53,6 прежде. Прогноз предполагал сокращение до 53,0 пунктов. Ухудшение показателей активности бизнеса в производстве подтверждает дефляцию — потребители малоактивны, их поведение не позволяет наращивать объёмы производства и тратить лишнее. Всё находится в состоянии ожидания, а это не способствует росту цен.
Иена почти не реагирует на статистику, её укрепление сейчас связано в большей степени со слабостью американской валюты.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex