Анализ USD/JPY. Укрепление иены вполне адекватно

Японская иена в понедельник укрепляется в паре с долларом США. Текущая котировка в USDJPY — 107,23. Иена пользуется рыночным спросом как «безопасный» актив, раз в драме с коронавирусом нет новых поворотов сюжета. Но и не только поэтому: Банк Японии обнародовал новые механизмы поддержки экономики, и это может сработать.
Так, японский регулятор готов запустить неограниченную покупку государственных облигаций, а также расширить объёмы выкупа корпоративного долга. Помимо этого, планируется расширение и упрощение доступа банков к финансированию.
При этом уже сейчас видно, что покупка гособлигаций может «споткнуться» об необходимость поддерживать доходность 10-летних бондов около нуля. Всё остальное должно, в теории, сработать безотказно. Так, приобретение корпоративных облигаций может составить до 186 млн USD (20 трлн иен) до сентября 2020 года, и это колоссальный объём.
Коммерческим банкам должно быть удобнее прибегать к финансированию таким способом, чтобы финансовые потоки нигде «не застревали» и циркулировали с нужной периодичностью. При этом для кредитов ЦБ должен увеличиться список приемлемого обеспечения. Например, в качестве залога планируется принимать и частные долги, и долги домохозяйств.
В чём «плюс» для иены? Чем быстрее восстановится экономика Японии, тем проще будет формировать и регулировать курс нацвалюты. Чем быстрее восстановится экспорт, тем стабильнее окажется приток денег в бюджет, а значит, влияние курса на экономическую систему снизится.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex