Анализ USD/JPY. Рост в иене остановился, но это ненадолго

Японская иена к середине недели перестала «падать» в паре с долларом США. Текущая котировка в USDJPY — 108,54. Спрос на японскую валюту может вернуться в любой момент: накануне президент США Дональд Трамп (Donald Trump) в очередной раз пригрозил Китаю повышенными импортными пошлинами, если сделка не будет подписана в том виде, который устраивает Белый дом.
Утром Япония опубликовала данные по торговому балансу за октябрь, где обнаружилось, что экспорт «провалился» на 9,2% в годовом сопоставлении. Это 11-й месяц подряд, когда экспорт снижается, и это самый продолжительный период спада в индикаторе с 2016 года. В компонентах отчёта видно, что заметным образом сократились продажи на экспорт авиационных двигателей, а также автомобилей. Кроме того, уменьшились параметры продаж пластика и материалов из него Китаю.
Больше половины экспортных поставок Японии идёт в азиатские страны, и за октябрь экспорт тут «просел» на 11,2% в годовом сопоставлении. Таким образом, «провал» экспорта в Азию наблюдается ровно год. В частности, экспорт в Китай за прошлый месяц «упал» на 10,3% г/г, экспорт в США снизился на 11,4% г/г. Импорт Японии в октябре сократился до 14,8% г/г, хотя прогнозировался «провал» на 16,0%.
Как видно, давление на японскую экономику извне нарастает — экспортоориентированная система очень страдает из-за мировых «торговых войн». Нарушились схемы поставок и перестали работать прежние механизмы инвестиций и торговли, что и сказалось на торговом балансе Японии самым негативным образом. Пока США и Китай не договорятся, ситуация будет только ухудшаться.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex