Анализ USD/JPY. Перспективы доллара после заседания ФРС

Пара USD/JPY в ходе торговой сессии четверга котируется в районе 110,60, продолжая развивать восстановительный импульс вчерашнего дня. Накануне американская валюта укрепилась, получив поддержку на комментариях руководства ФРС относительно перспектив национальной денежно-кредитной политики.
По итогам очередного заседания руководители Федеральной резервной системы США просигнализировали о намерении повысить процентные ставки раньше, чем они ожидали, поскольку экономика США стремительно восстанавливается после пандемии коронавируса, а инфляция ускоряется. Срединный прогноз руководителей ФРС показал, что они ожидают повышения ключевой ставки до 0,6% к концу 2023 году. В марте центральный банк сигнализировал о намерении сохранять ставку неизменной на протяжении всего 2023 года. Кроме того, увеличилось число руководителей центробанка, которые теперь ожидают повышения ставки в 2022 году. ФРС также сообщила о том, что продолжит покупать облигации на $120 млрд. в месяц.
Стоит отметить, что после долгого молчания регулятор, похоже, стал склоняться к постепенному ужесточению монетарной политики, признавая высокие темпы роста инфляции. В частности, в ходе пресс-конференции председатель ФРС Джером Пауэлл сказал, что рост инфляция может оказаться более устойчивым, чем предполагалось ранее. Впрочем, ФРС по-прежнему ставит во главу угла прежние целевые уровни по инфляции и занятости, не торопясь что-либо менять.
Помимо укрепления доллара, росту пары USD/JPY также поспособствовало усилившееся давление на иену на фоне слабой макроэкономической статистики из Японии. Так, рост заказов на продукцию машиностроения в апреле замедлился с +3,7% до +0,6%, что оказалось заметно хуже ожиданий рынка на уровне 2,7%. В годовом выражении показатель вырос на 6,5%, немного не дотянув до ожидаемых значений на уровне 8%.
Участники рынка обращают внимание на то, что «бычье» ралли USD/JPY могло зайти слишком далеко. Несмотря на то, что ожидания руководителей центрального банка относительно динамики процентных ставок указали на их склонность к более жесткой политике, председатель ФРС Джером Пауэлл предупредил, что этой информации не следует придавать слишком большого значения. Таким образом, общее переосмысление, что политика ФРС так и осталась исключительно стимулирующей, вполне может спровоцировать коррекционную динамику доллара.
USD/JPY SellStop 110,50 TP 109,00 SL 110,90
Артем Деев — аналитик AMARKETS