Анализ USD/JPY. Падение в иене приостановилось

Японская иена остаётся в поле зрения инвесторов, интересующихся безопасными активами. Текущая котировка в USDJPY — 107,18.
Утренняя статистика из Японии показала, что расходы домохозяйств в августе выросли на 1% в годовом сопоставлении. Это сильнее, чем предполагали прогнозы (0,9% г/г) и выше, чем демонстрировали данные июля (0,8% г/г). Отчёт носит опережающий характер, отражающий экономическую активность, и в этом свете очень интересен. Некоторый подъём в параметрах расходов домохозяйств может означать определённый прирост потребительской активности, что является хорошим сигналом для экономики Японии и Центробанка.
Средняя заработная плата в Японии в августе снизилась на 0,2% г/г при том, что месяцем ранее она падала на 1,0% г/г. Это связано, по всей видимости, с продолжением сокращения всесторонних издержек японскими компаниями.
Индекс оценки текущей экономической ситуации в Японии от Eco Watchers за сентябрь вырос до 46,7 пунктов против 42,8 пунктов ранее. Реальные цифры значительно превысили прогнозы. Индикатор рассчитывается, исходя из результатов опросов сотрудников крупных компаний и предприятий и ориентирован на наблюдение за динамикой потребительских расходов. Рубеж в 50 пунктов стандартно отделяет пессимистов в индикаторе от оптимистов.
Обычно японская иена мало реагирует на макроэкономическую статистику. Основное значение для поведения валюты имеют рыночные настроения и отношение инвесторов к риску
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex