Анализ USD/JPY на сегодня. Пара пришла в равновесие

Японская иена вернула себе часть потерянного накануне в паре с американским долларом. Текущая котировка в USDJPY — 109,50. Инвесторы, отдыхавшие по случаю католического Рождества, начали возвращаться на площадки, и потребность в долларе как «защитном» активе снизилась.
Сегодняшняя статистика из Японии вышла очень интересной. Уровень безработицы в ноябре сократился до 2,2% против 2,4% ранее, в то время как пересмотров не ожидалось. Судя по всему, японское население, видя «торможение» экономической системы и очень «невнятную» внешнюю конъюнктуру, ищет новые источники дохода.
Розничные продажи в Стране восходящего солнца в ноябре «упали» на 2,1% в годовом сопоставлении против «провала» месяцем ранее на 7,0%. Прогнозы предполагали, что показатели опустится на 1,7%. Здесь всё более-менее прозрачно: население экономит, потому что плохо себе представляет, как именно будут развиваться события в экономике.
Предварительные данные по объёму промышленного производства в Японии показали в ноябре спад на 0,9% в месячном сопоставлении против сокращения ранее на 4,5% м/м. Индикатор «падает» второй месяц подряд, что усиливает опасения по поводу довольно слабых данных по глобальному ВВП в IV квартале. Причина спада, в то же время, отлично понятна: «провалился» и экспорт, и потребительские расходы. В комплексе это создаёт довольно мощное негативное влияние на экономику страны и промпроизводство.
Столь неоднозначная статистика вполне способна стать поводом для внедрения новых механизмов стимулирования на уровне Банка Японии.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex