Анализ USD/JPY на сегодня. Иена выглядит сильной


Японская иена в паре с долларом США остаётся «полной рыночных симпатий». Текущая котировка в USDJPY — 106,59. Утренняя статистика из Японии носит второстепенный характер и особого влияния на торги не оказывает. Так, индекс цен на корпоративные услуги в мае остался на прежнем уровне в 0,8% г/г. Это неплохо для формирования общей инфляции — по крайней мере, тут нет спада.
Банк Японии опубликовал документ с прогнозами по инфляции и динамике ВВП, в котором просигнализировал, что для сбора данных по эффекту от стимулирования потребуется определённое время. Японский регулятор совершенно точно сработал на опережение и неплохо поддержал свою экономическую систему, но ему нужно выяснить, где «опора» была наиболее продуктивной.
Вся система поддержки BoJ состоит, по сути, из трёх ключевых моментов: покупки активов, оптимизации схемы кредитования и системной помощи предприятиям и компаниям, которые пострадали от последствий коронавируса. Весь подход в комплексе выглядит довольно агрессивным, но в данной ситуации по-другому и не получится.
Ряд членов Банка Японии до сих пор опасается, что дефляция может вновь «накрыть» Японию, и существующего стимулирования недостаточно. Для этого, по мнению монетарных политиков, нужно активнее поддерживать бизнес, чтобы избежать «лавины» корпоративных банкротств.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex