Анализ USD/JPY на сегодня. Иена вернулась к росту

Японская иена заметно дорожает в паре с долларом США в четверг утром. Текущая котировка в USDJPY — 103,41. Спрос на иену может расти в рамках потребности финансовых рынков в «безопасных» активах — пандемия не побеждена, коронавирус продолжает распространяться.
Банк Японии в четверг провёл первое в этом году заседание, сохранив процентную ставку на прежнем уровне в -0,1% годовых. Перемен тут и не ожидалось — японский регулятор очень консервативен в фискальных шагах и видит в экономике «запас прочности».
ЦБ одновременно пересмотрел свой прогноз на новый финансовый год, повысив его до 3,9% с предыдущей отметки в 3,6%. Регулятор явно ждёт положительного эффекта от мер стимулирования, предпринимаемых на уровне правительства. Оценка капитальных затрат тоже расширена, что может произойти благодаря устойчивому внешнему спросу.
Однако ЦБ видит и возможности для усиления рисков для экономики Японии. Прежде всего, речь идёт о последствиях новых ограничительных мер, вводимых в японском обществе для противостояния дальнейшему распространению коронавируса. Это может «сорвать» планы по восстановлению и увести экономическую систему в ещё более глубокую рецессию.
Обычно иена не реагирует ни на политику, ни на статистику, ни на фискальные новости, но в данном случае укрепление её позиций вполне может быть связано с предельно конкретной позицией Банка Японии.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex