Анализ USD/JPY на сегодня. Иена слабеет

Японская иена в паре с долларом США во вторник снижается, сменив направление движения на противоположное. Текущая котировка в USDJPY — 109,47. Утренний поток статистики из Японии оказался смешанным. Объём банковского кредитования в стране в мае вырос на 2,9% после апрельского прироста на 4,8% и прогноза на уровне в 5,6%. Это может быть связано с «осторожным настроем» как потребителей, так и бизнеса.
Средняя заработная плата в Японии в апреле выросла на 1,6% в годовом сопоставлении против расширения ранее на 0,6%. Прогноз предполагал, что показатель увеличится на 0,8%. Это хорошие новости: увеличение зарплат позволит домохозяйствам быть более свободными в тратах.
Финальный расчёт ВВП Страны восходящего солнца за I квартал 2021 года отразил снижение экономики на 1,0% кв/кв. Это лучше и чем ожидалось по прогнозам (-1,2%), и чем наблюдалось в первоначальной оценке (-1,3%). Экономика Японии всё ещё переживает последствия пандемии коронавируса и борется с дефляционным давлением, что и отражается на параметрах ВВП.
Индекс оценки текущей экономической ситуации в Японии от Eco Watchers в мае снизился до 38,1 пунктов с прежних 39,1. В то же время статистика оказалась лучше ожиданий, предполагавших падение к 33,9 пунктам.
Новости неоднозначные и иена остаётся под небольшим давлением, но во второй половине дня в зависимости от характера американской статистики её поведение может измениться.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex