Анализ USD/JPY на сегодня. Иена резко ослабла

Японская иена значительно ослабла в паре с долларом США за последние несколько торговых дней, но к пятнице предпринимает попытки стабилизации. Текущая котировка в USDJPY — 111,85. Привлекательность иены как «валюты-убежища» снизилась по мере того, как Китай взял под контроль ситуацию с эпидемией коронавируса. Поднебесная говорит о том, что на материке вопрос с заболеваемостью опасений больше не вызывает, но в то же время случаи заражения вне пределов китайской территории то и дело привлекают внимание.
Японская статистика только прибавила иене ускорения для снижения, хотя обычно валюта почти не реагирует на статданные. Ранее вышли данные по объёмам внутренних заказов на продукцию машиностроения за исключением заказов на суда и коммунальное оборудование. По итогам декабря 2019 года показатель «упал» на 12,5% м/м после прироста в ноябре на 18,0% м/м. Прогноз предполагал снижение на 8,0%.
Сегодняшний отчёт продемонстрировал, что базовая инфляция в Японии в январе выросла на 0,8% г/г, и несмотря на превышение прогноза, всё ещё выглядит слабо. При этом индекс активности во всех секторах промышленности и сферы услуг Японии в январе оказался на нулевом значении против увеличения ранее на 0,9% м/м и прогноза повышения на 0,8% м/м.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex