Анализ USD/JPY на сегодня. Иена отступает

Японская иена в финале первой ноябрьской недели «теряет вес» в паре с долларом США. Текущая котировка в USDJPY — 109,30. Рынок сейчас проявляет мало интереса к «защитным» активам вроде иены, потому что уверен в скором подписании торгового соглашения между США и Китаем. На самом деле эти ожидания держат рынок «на плаву» уже неделю, но пока тут ничего не сдвинулось с места.
Утренняя статистика из Японии показала, что расходы домохозяйств в сентябре резко выросли — на 9,5% в годовом сопоставлении. Месяцем ранее индикатор повышался всего на 1,0%, прогноз в этот раз предполагал подъём на 7,1% г/г. В столь сильных данных нет ничего удивительного: потребители, судя по всему, активно расходовали средства перед повышением в стране налога с продаж. Это значит, что октябрьские данные индикатора как минимум разочаруют.
Японские потребители очень осторожны в расходах, и этой тенденции уже не один год. Подобное поведение связано с неопределёнными экономическими перспективами: ЦБ стимулирует экономику, но запустить её ключевые процессы так и не в состоянии.
Индекс опережающих экономических индикаторов Японии в сентябре вырос до 92,2%, как и ожидалось, с прежней ступени в 91,9%.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex