Анализ USD/JPY на сегодня. Иена отступает

Японская иена в четверг днём снижается в паре с долларом США. Текущая котировка в USDJPY — 109,55. Важных новостей на рынке по-прежнему нет, да и что может появиться на следующий день после католического Рождества, поэтому рынок явно симпатизирует доллару как устойчивой валюте.
Чуть ранее было опубликованы протоколы октябрьского заседания Банка Японии. В документе отмечается, что ЦБ должен в будущем расширить сотрудничество с властями Страны восходящего солнца по вопросам экономической политики. Это звучит разумно и стратегически верно, если все участники процесса хотят взять под контроль инфляцию и экономический рост. Тогда монетарные политики голосовали за сохранение денежно-кредитной политики вполне взвешенно: 7 голосов было отдано за сохранение ставки на уровне -0,10% годовых, двое проголосовали против.
Единогласно было высказано мнение о том, что импульс к достижению цели по стабильности экономической системы может быть вот-вот утерян: это связано с сокращением темпов роста иностранных экономик. Скорее всего, и «торговые войны» тоже оказывают значимое влияние на состояние экономики Японии как на экспортно ориентированную систему.
Большой блок статданных из Японии будет опубликован утром в пятницу — увидят свет показатели по уровню безработицы, розничным продажам, промпроизводству и базовой инфляции в Токио. Помимо этого, к публикации готовятся обновлённые прогнозы Банка Японии по инфляции и динамике ВВП.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex