Анализ USD/JPY на сегодня. Иена определяется с направлением


Японская иена, похоже, «взяла паузу» в паре с долларом США. Текущая котировка в USDJPY — 104,50. Отсутствие спроса на иену сейчас хорошо понятно: мир расположен к риску, все ждут сообщений о появлении эффективной и безопасной (а желательно бы, ещё и доступной) вакцины от коронавируса. Это развернуло бы ситуацию с пандемией в противоположную сторону и позволило бы приблизиться к моменту планомерного восстановления глобальных экономик.
Такие ожидания оставляют иену без пристального внимания со стороны покупателей, а некоторое улучшение позиций иены благоприятно для японских экспортёров и в целом для финансовой системы страны.
Глава Банка Японии накануне отметил, что в период текущего кризиса финансовая и монетарная политики скоординированы лучше, чем это было во время предыдущего кризисного спада. ЦБ, согласно озвученному мнению, сработал эффективно в плане предоставления ликвидности основным банкам, и это помогло предотвратить возникновение отрицательных связей между финансовой работой и экономической деятельностью. При этом в BoJ считают, что мировая неопределённость остаётся на высоком уровне, и это — серьёзный риск.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex