Анализ USD/JPY на сегодня. Иена очень сильна


Японская иена в паре с долларом США в середине недели корректируется, но принципиальным образом её положение от этого не меняется. Текущая котировка в USDJPY — 105,58.
Основной спрос мировых рынков капитала на «безопасные» активы пришёлся сейчас на золото и иену. Доллар при этом абсолютно «безопасным» рассматривается в меньшем количестве случаев, потому что ситуация в американской экономике и множественные споры США с Китаем действительно негативно влияют на деловую репутацию гринбека. Именно сейчас среди валют абсолютный лидер активов «тихой гавани» — японская иена. Это способствует её повышению, что совсем «не подарок» для японской экономики. По сути иена дорожает не потому, что экономика Японии стабильна, сильна и может выдержать большое давление, а потому, что доллар США перестал быть привлекательным для инвесторов.
Утренняя статистика показала, что объём новых внутренних заказов на продукцию машиностроения в Японии (за исключением заказов на суда и коммунальное оборудование) в июне «упал» на 7,6% в месячном сопоставлении. Прогноз предполагал рост на 2,1% м/м, а в мае показатель повышался на 1,7% м/м. В базовом же значение количество заказов на машины и оборудование в июне снизилось на 22,5% г/г при том, что прогноз ожидал «просадку» на 17,6% г/г.
С реальным сектором в экономике Японии действительно проблемы, и вероятно, это — ещё не самый их пик.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex