Анализ USD/JPY на сегодня. Иена начала укрепляться


Японская иена в среду восстанавливает позиции в паре с долларом США. Текущая котировка в USDJPY — 105,48. «Резкий» спрос на доллар приостановился, и это даёт торгуемым валютам шанс на стабилизацию. Сам фактор, который ранее поддерживал американскую валюту, никуда не исчез: численность новых заболеваний COVID-19 по всему миру только нарастает.
Утренняя статистика из Японии показала незначительную стабилизацию в секторе розничных продаж. Августовские данные отразили спад на 1,9% в годовом сопоставлении против «провала» на 2,9% ранее. Статистика вышла лучше ожиданий, предполагавших снижение на 3,2% г/г. При этом активность потребителей в Стране восходящего солнца явно ограничена и пока такой и останется, раз экономические «горизонты» очень и очень «туманны».
Предварительный расчёт объёма промышленного производства в Японии за август показал рост на 1,5% в месячном сопоставлении — это лучше, чем предполагалось по прогнозам. Однако в июле отскок в промпроизводстве составил целых 8,7% м/м, что несколько выравняло конъюнктуру и позволило рассчитывать на поддержку экономики с этой стороны. Сейчас импульс «угасает», что закономерно.
Число закладок новых домов в Японии в сентябре оказалось немного лучше и прогнозов, и предыдущих оценок, но сам показатель выглядит всё так же печально. Индикатор снизился на 9,1% г/г после «падения» на 11,4% ранее. Вряд ли до конца года строительную отрасль страны ждёт фундаментальное «оживление».
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex