Анализ USD/JPY на сегодня. Хорошая возможность продать


На этой неделе рекомендуем обратить внимание на динамику пары USD/JPY. В ходе европейской сессии понедельника американская валюта против йены умеренно снижается и котируется вблизи 104,00. Спрос на йену повысился после выхода положительных макроэкономических данных из Японии. Так, индекс производителей Tankan за четвёртый квартал текущего года вырос с -27 до -10 пунктов, что оказалось лучше прогнозов рынка на уровне -15 пунктов. Темпы промышленного производства в Японии за октябрь ускорились с +3,8% м/м до +4% м/м. Тем не менее, в годовом выражении показатель по-прежнему сохраняет негативную динамику на уровне -3% г/г.
Активность на рынке остаётся сниженной, поскольку инвесторы ожидают появления новых драйверов и готовятся к рождественским праздникам. В центре внимания трейдеров на этой неделе находится заседание ФРС США, от которого ожидают дополнительных шагов по смягчению денежно-кредитной политики вслед за ЕЦБ. Напомним, что на прошлой неделе европейский регулятор принял ожидаемое решение о расширении программы экстренного кредитования предприятий на $600 млрд.
Какие решения может принять ФРС? Есть три варианта: указать на более долгосрочный горизонт для покупок активов, увеличить темпы покупок активов или изменить состав в сторону более долгосрочных ценных бумаг. При любом сценарии американскую валюту ждет продолжение нисходящего тренда. Дополнительное давление на доллар также оказывает перспектива согласования бюджетных стимулов в США. Несмотря на то, что в конце прошлой недели пакет госпомощи на $908 млрд. был взят на рассмотрение, спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси заявила, что обсуждение данного законопроекта может затянуться до 26 декабря. Стоит отметить, что как только решение будет принято и американские предприятия получат еще одну порцию спасительной ликвидности, распродажи доллара рискуют усилиться. Учитывая сказанное, рекомендуем заранее присмотреться к открытию «коротких» позиций по паре USD/JPY.
USD/JPY SellLimit 104,20 TP 103,00 SL 104,60
Артем Деев — аналитик AMARKETS