Анализ USD/JPY на 29 мая 2020 года. Иена укрепляется

Японская иена в финале недели укрепляется в паре с долларом США. Текущая котировка в USDJPY — 107,11. Утренняя статистика из Японии оказалась смешанной. Рынок труда выглядит неплохо, но подаёт сигналы относительно явных проблем в секторе. Уровень безработицы в апреле вырос до 2,6% против предыдущей оценки в 2,5%. Но с другой стороны, прогноз предполагал повышение до 2,7%. Индекс потребительского доверия в мае восстановился до 24,0 пунктов с 21,6 в апреле. Статданные тоже вышли лучше ожиданий, что не может не радовать.
В то же время апрельская статистика по промышленному производству выглядит «мрачной». Индикатор, согласно предварительному расчёту, «упал» на 9,1% в месячном сопоставлении при предыдущем значении в -3,7% м/м и прогнозе «провала» на 5,5%. Розничные продажи тоже не обрадовали: они отразили снижение на 13,7% в годовом сопоставлении при прогнозе в -11,2% и предыдущей цифре в -4,7%. Число закладок новых домов в стране в мае «просело» на 12,9% г/г, хуже ожиданий.
Весь «минор» объясним пандемией и очень острожным отношением населения к тратам. Японцы и так были аккуратны с расходами и финансами: экономика не первый месяц «в унынии». Сейчас всё это только усугубилось.
Интерес к иене сейчас может быть основан на желании инвесторов запастись «безопасной» валютой, поскольку непонятно, в каком виде мировые экономики выйдут из карантина.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex