Анализ USD/JPY на 19 января. Иена остаётся в диапазоне


Японская иена в паре с долларом США остаётся в границах бокового торгового канала. Текущая котировка в USDJPY — 104,00. Рынок пока так и не обозначил приоритетов в отношении «безопасных» активов. То инвесторам требуется иена в целях «ухода от рисков», то настроения становятся позитивнее, а рынок — смелее, и тогда иена снова корректируется.
Объём промышленного производства в Японии в ноябре прошлого года, как показали финальные цифры, «упал» на 0,5% в месячном сопоставлении при нулевом прогнозе. При этом в октябре показатель тоже демонстрировал нулевое значение, что весьма интересно. Показатель в ноябре впервые за полгода «провалился». Компоненты отчёта показывают, что товарно-материальные запасы на уровне компаний снизились на 1,5% против прежнего спада на 1,8%. Поставки сократились на 1,2% после предшествующего роста на 4,9%.
В годовом сопоставлении показатель промпроизводства в Японии «упал» в ноябре на 3,9%, а загрузка производственных мощностей снизилась на 2,9%.
Понятно, почему промышленные компании не наращивают объёмы производства — нет уверенности в конечном спросе. Японская промышленность ориентирована на экспорт, а коронавирусные сложности по всему миру делают прогнозы по сбыту слишком «туманными».
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex