Анализ USD/JPY на 1 сентября. Иена снова доминирует


Японская иена во вторник вернулась к росту в паре с долларом США. Текущая котировка в USDJPY — 105,63. Утренняя статистика показала в июле небольшой рост безработицы в Японии. Так, уровень безработицы поднялся к 2,9% с предыдущей ступени в 2,8%. В то же время показатель оказался ниже прогнозной отметки в 3,0%. Ситуация на рынке труда в Стране восходящего солнца далека от критической — компании и бизнес приложили максимум усилий для того, чтобы сохранить рабочие места. Но пандемия, как ни крути, накладывает свой отпечаток даже на это.
Финальный расчёт индекса деловой активности в производственном секторе Японии в августе вырос до 47,2 пунктов — очень неплохой результат, особенно если учесть, что прогнозы не предполагали изменения по сравнению с предыдущей оценкой в 46,6 пунктов.
Сейчас иена пользуется спросом как «безопасный» актив и логичным образом реагирует на заметное падение курса доллара на мировом валютном рынке. Слабость американской валюты стимулирует иену к повышению, что не самая хорошая новость для японской экономики.
На этой неделе значимой экономической статистики по Японии уже не будет, и рынок постепенно развернётся к американским и европейским отчётам.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex