Анализ USD/JPY. Иена ждёт от рынка сигналов

Японская иена пока не пользуется у инвесторов активным спросом. Текущая котировка в USDJPY — 108,32. Сегодняшняя статистика показала, что третичный индекс деловой активности в сфере услуг Японии по итогам августа вырос на 0,4% в месячном сопоставлении. Это выше, чем было в июле, но до прогнозов (+0,6% м/м) индикатор всё же не дотянул. Этот показатель включает в себя параметры розничной торговли, сферы обслуживания и коммунальных услуг и носит характер опережающего индикатора перед отчётом Tankan. Пока всё выглядит довольно нейтрально, что в текущих условиях позитивно для японской экономики.
Объём промышленного производства в Японии за август, согласно финальному расчёту, снизился на 1,2% в месячном сопоставлении — ровно так же, как демонстрировала первоначальная оценка. Здесь всё очень нестабильно: в июне текущего года индикатор «падал» на 3,3%, в июле — рос на 1,3%. Перепады настроений в секторе во многом связаны с внешним спросом и ситуацией вокруг мировых «торговых» войн: экспортноориентированной экономике Японии сложно адаптироваться к падающему спросу.
Обычно иена мало реагирует на внутреннюю статистику, рынок стандартно использует валюту как «безопасный» актив в периоды нестабильности.
Сейчас инвесторы ждут новостей относительно торговых переговоров между США и Китаем — в частности, их интересует, будет ли в начале ноября подписана первая часть соглашения по торговле.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex