Анализ USD/JPY. Иена заметно укрепилась

Японская иена в четверг утром пользуется спросом после заседаний ФРС США и Банка Японии. Текущая котировка в USDJPY — 107,65. На завершившемся накануне заседании Федеральной резервной системы США ставка осталась без изменений, но в сопроводительных заявлениях появились недвусмысленные указания на скорое снижение показателя. ФРС говорит, что за последние недели доводы в пользу дополнительного смягчения денежно-кредитной политики укрепились, и среди членов ЦБ увеличивается количество тех, кто выступает за снижение ставки.
Иена дорожает, потому что доллар оказался под давлением: чем больше указаний на будущие смягчения, тем хуже для гринбека.
Сегодня утром прошло очередное заседание Банка Японии, на котором процентная ставка была сохранена на уровне -0,10% годовых. Монетарная политика, таким образом, была сохранена без изменений, но это и ожидалось. Однако Банк Японии предупредил об усилении глобальных рисков, и это значит, что регулятор видит их влияние на макроэкономические показатели.
Кроме того, сегодня вышли данные по индексу деловой активности во всех секторах промышленности и сферы услуг в Японии за май. Индикатор вырос больше ожиданий — на 0,9% м/м, и эти данные оцениваются положительно.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex