Анализ USD/JPY. Иена заметно подешевела

Японская иена ко вторнику остаётся под давлением в паре с долларом США. Текущая котировка в USDJPY — 110,07. Опубликованная накануне статистика показала, что в апреле промышленное производство в Японии выросло на 2,9% в месячном сопоставлении против предыдущего значения в 2,5% м/м. Статистика дана уже с учётом сезонных колебаний, поэтому достаточно объективна.
Компоненты отчёта демонстрируют, что отгрузка продукции за отчётный период увеличилась на 3,1% м/м, запасы расширились на 0,1%. В то же время товарно-материальные запасы сократились на 2,4% м/м. В годовом сопоставлении промышленное производство в Японии выросло в апреле на 15,8% при первоначальной оценке роста на 15,4%. Это очень хороший результат.
На этой неделе Япония ещё будет активна в плане публикации статистики. Так, в середине недели свет увидит отчёт по объёму внутренних заказов на продукцию машиностроения за исключением судов и коммунального оборудования. Эта публикация, помимо основных данных, даст и понимание объёмов внутреннего спроса и готовности домохозяйств тратить средства. Расходы на уровне населения — это большая проблема для Японии: любые указания относительно улучшения ситуации будут позитивом, в том числе и для иены.
Сейчас против японской валюты на рынке играет интерес инвесторов к риску — на этом фоне симпатии к «безопасному» активу сокращаются.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex