Анализ USD/JPY. Иена — в консолидации

Японская иена в конце января корректируется в паре с долларом США после укрепления накануне. Текущая котировка в USDJPY — 109,08. Спрос на иену в последнее время проявлялся более чем активно за счёт распространения китайского коронавируса. Рынки капитала совсем не были уверены в том, что эпидемия не отразится на реальных экономических параметрах. Инвесторы рассуждали следующим образом: потребители Китая способны сократить розничные покупки, будучи сосредоточенными на охране своего здоровья или лечении. Это могло бы отразиться далее на промышленном производстве и, что закономерно, на потребности Поднебесной в сырье и энергоносителях. Отсюда и паника на биржах, и интерес инвесторов в «защитных» активах, что сыграло в пользу иены.
Утренние данные показали, что уровень безработицы в Японии за декабрь остался без изменений на отметке в 2,2%, хотя предполагался небольшой рост до 2,3%. Базовая инфляция в январе в Токио (индикатор используется как опережающий для понимания инфляционной конъюнктуры в принципе) составила 0,7% г/г против 0,8% г/г ранее. Это — не самая хорошая новость.
Розничные продажи в Японии в декабре «упали» на 2,6% в годовом сопоставлении при том, что в ноябре показатель снижался на 2,1% г/г. В этот раз, согласно прогнозам, предполагалось, что индикатор восстановится до -1,7%. Объём промышленного производства, напротив, выровнялся в декабре и прибавил 1,3% в месячном сопоставлении, хотя в ноябре «падал» на 1,0%. Стабилизация здесь — хороший сигнал.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex