Анализ USD/JPY. Иена уступает доллару

Японская иена в паре с долларом США сменила направление движения и снижается во вторник с утра. Текущая котировка в USDJPY — 108,22. Сегодня завершилось апрельское заседание Банка Японии, на котором все монетарные решения остались без принципиальных изменений. Процентная ставка сохранилась на уровне в -0,1% годовых, на котором она находится с января 2016 года. В комментариях японский регулятор ещё раз пояснил, что намерен продолжать варьировать доходность гособлигаций таким образом, чтобы она была максимально близкой к нулевой отметке. Кроме того, монетарные власти по-прежнему готовы скупать гособлигации в необходимых объёмах.
Продолжается и дополнительный выкуп коммерческих бумаг (CP) и корпоративных облигаций, который был рассчитан до сентября текущего года включительно. Минимальный объём программы, напомню, составляет 20 трлн иен. В целом ежегодный объём приобретений бумаг Банком Японии составляет порядка 12 трлн иен. Иными словами, Банк Японии продолжает наблюдать за ситуацией и ничего не меняет в своей денежно-кредитной политике, хотя стоит признать, что время для этого давно пришло.
Из интересного: BoJ несколько улучшил ряд экономических прогнозов. Например, среднее ожидание ВВП на 2021 финансовый год предполагает рост на 4,0% против предыдущего прогноза повышения на 3,9%, на 2022 финансовый год ожидается рост на 2,4% против первой оценки в 1,8%. Базовая инфляция в текущем году составит 0,1% против 0,5% прежде, в 2022 году — 0,8%, в 2023 году — 1,0%.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex