Анализ USD/JPY. Иена «упала» к минимуму за 9 месяцев

Японская иена в паре с долларом США всё так же держится в слабой позиции, постепенно отступая. Текущая котировка в USDJPY — 109,17. Опубликованная сегодня утром статистика из Японии вышла смешанной и скорее «минорной», чем позитивной.
Расходы домохозяйств в Японии за январь «упали» на 6,1% в годовом сопоставлении при том, что в декабре показатель снижался на 0,6%, а прогноз предполагал его ухудшение на 2,1% г/г. Индикатор адекватно иллюстрирует ситуацию с тратами населения, поэтому негатив с этой стороны с большой долей вероятности распространится и на розничные продажи тоже. Снижение уровня расходов домохозяйств указывает на негативную оценку японцами экономических перспектив, что вынуждает переходить от потребительской модели поведения к сберегательной.
Средняя заработная плата в Японии за январь отразила снижение на 0,8% г/г, но это можно считать даже улучшением ситуации, потому что в декабре индикатор «падал» на 3,0% г/г. Локальная стабилизация в данном случае пока не нашла отражения в параметрах расходов населения страны. ВВП Страны восходящего солнца за IV квартал вырос на 2,8% кв/кв в финальном расчёте — это слабее, чем ожидалось по прогнозам.
Экономике Японии очень сложно выйти из коронавирусного кризиса, потому что изначально она уже была ослаблена внутренним дисбалансом.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex