Анализ USD/JPY. Иена «упала» к годовым минимумам

Японская иена в паре с долларом США выглядит так же слабо, как и год назад. Текущая котировка в USDJPY — 110,73. Утренняя статистика из Японии вышла преимущественно положительной. Индекс деловой активности крупнейших производителей Страны восходящего солнца Tankan в I квартале вырос до 5 пунктов против уровня IV квартала прошлого года на отметке -10. Индекс деловой активности в сфере услуг Tankan в I квартале, в свою очередь, восстановился до -1 пункта с -5 прежде. По всей видимости, это произошло из-за локальной «просадки» курса иены и уверенности бизнеса в том, что уже ко II полугодию экономическая конъюнктура выравняется.
Индекс деловой активности от официальных ведомств в Японии за март в финальном исчислении вырос до 52,7 пунктов с 52,0 ранее. Это хороший сигнал.
Однако то, что публиковала Япония ранее, смотрелось не так позитивно. Например, показатели по объёму промышленного производства за февраль, которые «упали» на 2,1% м/м после роста в январе на 4,3% м/м. Или, скажем, данным по числу закладок новых домов в феврале, которые отразили «провал» на 3.7% г/г после снижения ранее на 3,1% г/г. Реальный сектор выглядит на фоне этого не столь привлекательно.
Против иены продолжает играть как нежелание японских монетарных властей предпринимать более решительные шаги в области стимулирования, так и напор доллара США.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex