Анализ USD/JPY. Иена укрепилась к максимуму шести недель

Японская иена в паре с долларом США продолжает укрепление. Текущая котировка в USDJPY — 108,17. Доходность казначейских облигаций США всё ещё довольно низкая, и это давит на позиции доллара США, вынуждая его снижаться в парах с основными валютами, и иеной в том числе. Похоже, что предыдущее ралли доллара уже становится воспоминанием, а рынок быстро возвращается в реальность.
Опубликованная ранее статистика из Японии показала, что объём промышленного производства в финальном значении за февраль сократился только на 1,3% м/м против прогноза снижения на 2,1% м/м. Отгрузка товаров уменьшилась на 1,3% м/м при первоначальном расчёте в -1,5%. Товарно-материальные запасы, в свою очередь, «просели» на 0,7% м/м (-1,0% по прогнозам). В годовом сопоставлении промпроизводство за февраль уменьшилось на 2,0% против ожидавшихся -2,6%.
Третичный индекс деловой активности в сфере услуг Японии за январь, согласно вышедшим сегодня данным, вырос на 0,3% м/м при прогнозе повышения на 0,6% м/м и декабрьского снижения на 1,0% м/м. Это значит, что активность бизнеса начала расти ещё зимой, когда ход вакцинации дал первые результаты.
Важная статистика из Японии выйдет теперь только в пятницу. К публикации готовятся предварительные мартовские данные по индексу деловой активности в производственном секторе, где прогнозируется повышение, а также отчёт по базовой инфляции.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex