Анализ USD/JPY. Иена стабилизируется после резкого укрепления


Японская иена заметно укрепилась в финале прошлой недели в паре с долларом США. Текущая котировка в USDJPY — 105,58. Утром Япония опубликовала поток интересной макростатистики. Так, розничные продажи в июле в Стране восходящего солнца «упали» на 2,8% в годовом сопоставлении против снижения на 1,3% ранее. Прогноз предполагал ухудшение, но не настолько глубокого.
Объём промышленного производства в июле в Японии, согласно предварительному расчёту, резко укрепился и отразил рост на 8,0% м/м при том, что в июне индикатор рос всего на 1,9% м/м, а ожидания предполагали подъём на 5,0% м/м. Раз здесь присутствует «оживление», значит, проявился внешний спрос и иностранные заказы, а это неплохо. Для большего «градуса оптимизма» стоит дождаться подтверждения этих данных последующей августовской статистикой, но уже сейчас можно говорить, что ситуация выравнивается.
Индекс потребительского доверия в Японии в августе ухудшился и составил 29,3 пунктов против предыдущего значения в 29,5. При этом прогнозы не исключали «просадки» к 28,7 пунктам.
С рынком недвижимости в Стране восходящего солнца «не всё гладко», но это и понятно — внутренний спрос «на нуле». Число закладок новых домов в августе «просело» на 11,4% г/г против падения ранее на 12,8%, и финальная цифра даже оказалась лучше ожиданий, но сама по себе она всё-таки очень и очень разочаровывающая.
Последнее укрепление иены было спровоцировано ослаблением интереса к доллару, и для японской экономики это далеко не самая хорошая новость.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex