Анализ USD/JPY. Иена стабилизировалась


Японская иена ведёт себя спокойно в паре с долларом США во вторник. Текущая котировка в USDJPY — 106,22. Сейчас рынки капитала нейтрально оценивают глобальные риски и не нуждаются в большом объёме «безопасных» активов. На этом фоне иена смотрится вполне стабильно.
Утренняя статистика показала, что ВВП Японии по итогам II квартала 2020 года сократился на 7,9% кв/кв при ожидании снижения на 8,1% кв/кв. Это финальные данные, и они явно лучше прогноза. В годовом сопоставлении за апрель-июнь японская экономика «рухнула» на 9,9%, но если допустить, что экономическая система теряла бы активность темпами II квартала на протяжении всего года, то спад составил бы уже 28,1%.
Доля личного потребления в структуре ВВП отразила «провал» на 7,9%. Это выглядит пессимистично, но прогнозы предполагали «просадку» на 8,2%. На этом фоне статистика уже не выглядит такой «мрачной». В квартальном сопоставлении объёмы экспорта снизились на 18,5%. Импорт, в свою очередь, во II квартале уменьшился только на 0,5%.
Что нужно увидеть в этом потоке статистики? Прежде всего, что масштабное и заблаговременное стимулирование не спасло ВВП от снижения, поскольку «просадка» шла и со стороны внутреннего спроса, и от внешних заказов. Исходя из представленных цифр, складывается уверенное впечатление, что экономике Японии нужно расширение пакета стимулирования. И чем быстрее — тем лучше.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex