Анализ USD/JPY. Иена снова укрепляется


Японская иена в паре с долларом США в понедельник укрепляется на фоне спроса рынка на «безопасные» активы. Текущая котировка в USDJPY — 105,47. Утренняя статистика показала, что объём новых внутренних заказов на продукцию сектора машиностроения в Японии (за исключением заказов на суда и коммунальное оборудование) в августе вырос на 0,2% в месячном сопоставлении против прироста ранее на 6,3% м/м. Прогноз предполагал в этот раз снижение на 1% м/м.
Сентябрьский индекс цен производителей в Японии отразил снижение на 0,8% г/г при том, что за август индикатор «сползал» вниз на 0,6% г/г. Данные оказались хуже ожиданий, где предполагалось снижение только на 0,5% г/г.
Спрос на иену плавно нарастает по мере того, как рынок всё сильнее нуждается в «безопасных» активах: коронавирус продолжает распространяться по миру слишком быстро, в президентской гонке в США снова «не всё гладко», а восстановление глобальных экономик после первой волны пандемии могло бы быть и активнее.
Среди последних новостей стоит отметить работу Банка Японии «на перспективу». На днях стало известно, что в следующем году BoJ начнёт тестировать возможности собственной цифровой валюты. Это произойдёт не раньше апреля, но сам факт подобных планов уже интересен. Для фиатной иены это нейтральная новость — пройдёт много времени, прежде чем цифровые активы смогут глубже проникнуть в повседневную жизнь.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex