Анализ USD/JPY. Иена снова пробует укрепляться

Японская иена в пятницу незначительно укрепляется в паре с долларом США. Текущая котировка в USDJPY — 107,65. Основное рыночное внимание сосредоточено на саммите G-20, который проходит сейчас в Осаке (Япония). Пока новости с мероприятия носят общий характер, инвесторы склоняются в пользу «безопасных» активов.
Япония утром выпустила блок макроэкономической статистики, интересной для рынков капитала. В мае уровень безработицы в стране остался на прежней ступени в 2,4%, что неплохо. Базовая инфляция в Токио (этот индикатор воспринимается как опорный) в июне снизилась и составила 0,9% в годовом сопоставлении против предыдущего значения в 1,1%. Это значит, что общий индекс потребительских цен в Стране восходящего солнца тоже не сможет в ближайшее время порадовать.
Предварительный расчёт объёма промышленного производства в мае отразил рост на 2,3% м/м — это очень хороший сигнал при том, что прогноз не предполагал роста выше 0,7% м/м. Число закладок новых домов в Японии за июнь упало на 8,7% в годовом исчислении, но здесь индикатор может быть очень волатильным и сам по себе, без внешних причин.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex