Анализ USD/JPY. Иена снова отступает

Японская иена в пятницу продолжает отступать в паре с долларом США. Текущая котировка в USDJPY — 109,39. Сейчас, когда на валютном рынке нет явных стрессов и потрясений, а США заняты решением вопроса с шатдауном, инвесторы не нуждаются в «защитных» активах и снижают долю в них. Это позволяет иене скорректироваться.
Сегодняшняя статистика показала, что базовый индекс потребительских цен в Японии в декабре вырос только на 0,7% г/г при предыдущем уровне в 0,9%. Статистика оказалась хуже ожиданий. Сокращение базовой инфляции создаёт массу оснований для ожидания ещё более слабого основного показателя. Инфляция и без того является основным источником «головной боли» для Банка Японии — продолжительный период положительной динамики тут был нарушен перебоями в росте и «просадкой». На текущий момент нет никакой уверенности в том, что инфляция в ближайшее время покажет уверенный рост.
Объём промышленного производства в Японии в ноябре «упал» на 1% в месячном сопоставлении. Это финальный расчёт индикатора и он чуть лучше, чем демонстрировала первая цифра, но недостаточно устойчив для сколь-нибудь положительных выводов.
Спрос на иену как «безопасный» актив может вернуться в любой момент — Конгресс США всё ещё не имеет согласованного финансирования для работы аппарата правительства, а все остальные важные вопросы не решаются, пока открыт основной.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex