Анализ USD/JPY. Иена снизилась в начале недели

Японская иена в начале очередной мартовской недели торгуется с понижением в паре с долларом США. Текущая котировка в USDJPY — 111,56. Утром вышла статистика по промышленному производству Японии за январь, финальный отчёт. Индикатор восстановился до -3,4% м/м при прогнозе -3,7% и такой же первоначальной оценки.
Также были опубликованы данные по торговому балансу за февраль. Здесь интереснее: экспорт «упал» на 1,3% г/г при ожидании снижения на 0,9%. В январе, к слову, индикатор «провалился» на 8,4% в годовом сопоставлении, что было максимальным снижением с осени 2016 года. Текущие данные — это третье снижение индекса подряд, что для экономики Японии совсем не лучший сигнал. Это значит, что внешнее давление на экономическую систему растёт, и она будет вынуждена реагировать на это воздействие.
Интересно, что в этот раз выравнялись параметры экспорта в Китай. Если в январе он «падал» на 17,4% г/г, то в феврале он вырос на 5,5% г/г. Это хорошо, потому что Поднебесная покупала у соседей автомобили и оборудование для выпуска полупроводников. Вырос на 2,0% и экспорт в США. Однако поставки в азиатские страны «просели» — Сингапур и Южная Корея покупали у Японии значительно меньше. Импорт Японии за февраль уменьшился на 6,7% г/г — это как раз доказательство того, что под внешним влиянием экономическая система сжимается. Текущие темпы снижения являются максимальными за полтора года.
Обычно иена не реагирует на внутреннюю статистику, если только та не носит катастрофический характер, но вышедшие сегодня отчёты сюрпризом, в общем-то, и не являются. Подобные проблемы Страна восходящего солнца переживает не первый день.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex